dimarts, 25 de maig del 2010

¿Tiene importancia la «velocidad química» en nuestra vida?

Materiales

Tubos de ensayo.
Gradillas.
Mechero Bunsen.
Vasos de precipitados.
Espátulas. Probetas.
Diversos productos químicos.


Fundamento científico

En esta actividad se hace referencia a la conservación de alimentos disminuyendo la velocidad de su descomposición bacteriana y/o su oxidación, bien gracias a la disminución de la temperatura, bien gracias al uso de conservantes y antioxidantes. Se expone también la importancia de los biocatalizadores o enzimas en las reacciones bioquímicas. Se observa la catálisis mediante luz de los revelados fotográficos.


Desarrollo

Se estudia la oxidación de un zumo de naranja obtenido de naranjas naturales comparando tres vasos de zumo obtenidos simultáneamente: uno que contiene solo el zumo, otro al que se adiciona benzoato de sodio como conservante y el tercero que se mantiene en hielo.
Se observa la evolución de las dos mitades de un mismo tomate, habiendo agregado ácido salicílico a una de ellas.
Las diferentes velocidades en el pardeamiento enzimático de una manzana por acción de las oxidasas se observan al rociar un trozo de la fruta con zumo de limón, al sumergir otro pedazo en disolución de hidrogenosulfito de sodio al 0,5% o al recubrirla de disolución de ácido salicílico.
La influencia de la temperatura en la descomposición química de la levadura se observa en dos tubos de ensayo a diferente temperatura, al recoger el gas producto en agua y observar los burbujeos en cada caso.
Se observa cómo la electrolisis del agua es catalizada por ácido sulfúrico, en un montaje con dos electrodos unidos a una pila de 9 V mediante hilo de cobre.
La influencia de la luz en la fotografía se muestra al depositar disolución de cloruro de sodio en un papel de filtro y añadirle gota a gota disolución de nitrato de plata. El papel se cubre con otro papel negro con una figura recortada.
La carbonización del azúcar por acción deshidratante del ácido sulfúrico precisa de unas gotas de agua para producirse con rapidez. Fenómenos expuestos en murales o proyección de diapositivas:
Los cianuros actúan como potentes venenos al inhibir el citocromo de la mitocondria, impidiendo la respiración celular.
Las enzimas tipo oxidasas de la leche aceleran su descomposición. Los métodos de conservación de la leche inhiben la actuación de las enzimas.
Los catalizadores en los motores de combustión controlan la velocidad de la reacción de combustión del combustible.
En los barcos pesqueros, el marisco se conserva gracias a la adición de ácido bórico y hielo.
En las carnes y productos cárnicos se añaden nitritos como antioxidantes.
El propionato de sodio se añade como conservante antimicrobiano en el queso y en el chocolate.
La alteración de las grasas se hace más lenta utilizando como antioxidante el hidroxianisolbutilado.
El airbag de los automóviles se basa en una reacción muy rápida de descomposición de una azida en gas nitrógeno.

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