dimarts, 20 de novembre del 2018

MICROONDAS


Introducción

Todos los días necesitamos calentar alimentos, ya sea la leche, el té o los macarrones que se nos han enfriado. Los metemos en una caja a la que llamamos “microondas”, le damos a unos botones, y al poco tiempo la comida ya está lista. Nos dicen que no le metamos metales si no queremos causar un incendio: nos lo creemos – y nosotros tan contentos porque podemos comer de caliente. ¿Pero alguna vez te has llegado a preguntar qué tiene esa misteriosa caja, que le metes comida fría y te la devuelve caliente en tan poco tiempo?

Funcionamiento

Ese “microondas” (su nombre completo es horno de microondas, ya que es uno de los múltiples tipos de hornos que existen) es un electrodoméstico que calienta y cocina alimentos mediante el aumento de la temperatura de las partículas de agua, grasas y azúcares que estos contienen.

Más específicamente, funciona gracias a la radiación electromagnética: un transmisor llamado magnetrón situado dentro del horno de microondas crea un campo electromagnético que emite ondas de radiación de radio de alta frecuencia (aproximadamente de 2,45 GHz), también conocidas como microondas. Estas alcanzan el alimento, y las moléculas de este las absorben. Algunas moléculas, como las del agua, están formadas por dipolos eléctricos, es decir, que tienen una carga positiva parcial en un extremo y una carga negativa parcial en el otro. Por lo tanto, al absorber las microondas, los polos se intentan alinear en el campo electromagnético y rotan, produciendo rozamientos y choques que elevan la temperatura. A este proceso se le llama “calentamiento dieléctrico”, y no provoca ningún tipo de alteración en la composición química, excepto los que produce el aumento de la temperatura.

Se genera un mayor calentamiento si hay más movimiento en las moléculas. Por lo tanto, se calienta más rápidamente el agua en estado líquido que en sólido (congelada). Pero no únicamente las moléculas de agua absorben la energía de las microondas. También las grasas y azúcares, que igual que el agua congelada, se calientan más despacio que la líquida.

Precauciones

Como se ha dicho anteriormente, no se deben introducir recipientes ni utensilios metálicos, ya que se pueden generar chispas y causar un incendio. El problema del metal es que es muy sólido, por lo que conforme se calienta la energía no se puede liberar, como pasa con el agua por ejemplo al evaporarse. Entonces el metal se calienta a gran velocidad, y esto, eventualmente, producirá fuego.

Sin embargo, es posible que no pase nada si se coloca un elemento metálico dentro del horno de microondas, ya que incluso el propio horno de microondas tiene metal. Lo que verdaderamente importa es la forma del metal: un tenedor es más propenso a generar chispas que una cuchara porque sus puntiagudas terminaciones tienden a acumular los electrones.

Por si alguien se muestra interesado en el tema, dejo el enlace al siguiente vídeo del Huffington Post en el que queda bastante bien aclarado en inglés:


Tampoco es recomendable cocer huevos enteros con cáscara porque la presión del vapor podría hacerlos estallar.

También es aconsejable ser precavido al hervir agua u otros líquidos en el microondas, ya que puede causar quemaduras por sobrecalentarse, que es que se acumule temperatura superando los 100 °C de ebullición del agua.

Otros usos de las microondas

Las microondas, a parte de en los hornos de microondas, se utilizan en telecomunicaciones en radiodifusión porque pasan a través de la atmósfera con menos interferencia que las ondas de longitudes mayores. Esto es en la televisión e Internet por cable, en algunos programas informativos y en algunas redes de telefonía. También se usan, por ejemplo, en radares para conseguir la posición, la velocidad, la información meteorológica…

Conclusión

Espero que os haya gustado y hayáis aprendido algo nuevo. Esto era una curiosidad que me surgió sobre los diferentes sistemas que utilizan los hornos eléctricos y los hornos de microondas para calentar los alimentos. Me he centrado en los hornos de microondas ya que está más relacionado con el tema que hemos dado de ondas, pero por si hay algún interesado, los eléctricos utilizan resistencias, y la comida se va calentando de fuera hacia dentro.

Si os ha interesado y queréis saber más sobre la historia de los hornos de microondas, os animo a que visitéis el siguiente enlace de Wikipedia:


Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada