dilluns, 21 de febrer del 2022

 

Científicos de la Universidad de Valladolid logran aumentar en más de cien veces la solubilidad en agua de la quercetina.

Investigadores del Grupo de Procesos a Alta Presión de la Universidad de Valladolid , en España, han realizado importantes avances en el desarrollo de formulaciones de quercetina con mejor solubilidad. En tres artículos científicos publicados recientemente en las revistas ‘Food Hydrocolloids’ y ‘The Journal of Supercritical Fluids’, el equipo de la UVa en colaboración con compañeros de Holanda y Portugal, ha sido capaz de aumentar en más de cien veces la solubilidad de la quercetina en agua, estimada en dos partes por millón , utilizando diversas tecnologías.
Por ello, es un compuesto de especial interés que puede ser incorporado en diferentes productos farmacéuticos, cosméticos o alimenticios.
Sin embargo, estas aplicaciones están limitadas por la baja biodisponibilidad de este flavonoide. «Es necesario el desarrollo de formulaciones de la quercetina capaces de mejorar su solubilidad en agua y de impedir su degradación en el proceso digestivo. Esto supondría una mayor biodisponibilidad y por lo tanto una mayor actividad biológica de este compuesto», apunta la investigadora.
En uno de sus primeros trabajos en esta línea, publicado el pasado año en la revista ‘Industrial & Engineering Chemistry Research’ con Marta Fraile como primera autora, consiguieron mejorar en ocho veces la solubilidad de la quercetina en agua empleando una técnica de encapsulación en poloxámero por un proceso antisolvente con fluidos supercríticos















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